Почему некоторым людям тяжело обучаться? Или «коварство всезнающего я».

Обычно, склонность к преобладанию своего «всезнаюшего я», начинает свою жизнь из детства (а может и из прошлых жизней, я пока этого ещё не вспомнил). Ребёнка начинают учить всему и сразу, а зачастую ещё и жёстко. Вследствие этого, вырастает либо излишне подавленный, либо наоборот, излишне самоуверенный человек, который не пользуется подсказками окружающего мира. А зачастую, то и другое смешивается, образуя гремучую смесь, которую я назову «всезнающим я».

Пишу эту статью, что называется, по-горячим следам и, в первую очередь, разбирая самого же себя. Что поделать, люблю я наблюдать за собой и окружающими.

Было время, когда при ощущении, что на меня смотрят другие и мне надо что-то делать, моя душа уходила далеко в пятки и я цепенел. Потому и съёмка своих видео, для меня, стала тотальным переобучением, семимильными шагами навстречу страху. Казалось бы, вроде боюсь этого, но одновременно так тянет раскрыться и, в один момент, когда у меня не было сил терпеть, я начал снимать.

Первое видео, где я что-то рассказываю, было с обзором китайских посылок, а поэтому моего лица видно не было. Но это не мешало путешествию моей души в давно знакомое место. Внутри меня что-то упало в бездну, но я, вопреки этому, дрожащим голоском, продолжал говорить.

Со временем я снимал таких видео всё больше и больше и, с каждым разом, это удавалось мне проще. Что уж и говорить: волшебство практики животворящей. Но, одновременно с моим развитием, меня очень тормозило то самое, вышеупомянутое «всезнающее я». Даже свои первые видеоролики, я надеялся продвинуть в самые верхи YouTube, иначе, моё недальновидное «всезнающее я» говорило мне: «Ну а зачем тогда это вообще делать, если проку никакого?» Ему тогда было неведомо, что в жизни всё далеко от категоричности и существуют различные промежуточные этапы, в виде обучения, наработки опыта.

Так я и двигался более трёх лет… То помогая, то мешая сам же себе, я, время от времени, подпитывал себя ни на чём не стоящими ожиданиями скорого успеха. А какую медвежью услугу оказывают ожидания, я думаю ещё напишу в одной из будущих статей. И вот, из-за таких противоречий, я то чувствовал себя звездой, то ничтожеством. Мой мир стал похож на бешеную зебру. Лишь совсем выбившись из сил, я продолжал по инерции просто делать и не строить ожидания. А после, избиение граблями бешеной зебры, повторялось снова и снова…

И говорил же в древности Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю.» Но моему «всезнающему я» всё невдомёк. Наверное потому и невдомёк, что оно питается иллюзией о том, будто бы знает всё.

Разные учения называют этот людской феномен по-разному: эгоизм, эго, себялюбие, гордость, но, я думаю, пострадавшие от своего же «всезнающего я» люди, уже знают, что лучше вынесения на свет божий и культивирования внутри себя противоположного чувства – ничего нет.
–А зачем всё это? – спросит меня «всезнающее я».
–Да жить так проще и счастливее. – ответит моё всепринимающее и любящее сердце.

Будьте гибкими во всём и не предавайтесь крайностям. Всё-таки воистину замечательную Сократ цитату изрёк в своё время…

Кирилл Воробьёв

😌

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *